Semenjak pindah ke kontrakkan dan hidup bersama teman-teman yang mayoritas dari ranah minang dan beberapa dari Jawa : Iled,Eci,kak Desy,kak Rezi,Yasmin (blesteran Minang-Jawa),kak Mita (Jakarta),dan mbak Fatim (Cilacap),satu azzam ku ,yaitu: harus bisa masak dan sampai masa akhir ku di kontrakkan nanti bisa menghasilkan 100 resep masakan😀 wuih…100 resep? Impossible! #Eh siapa bilang tidak mungkin? Sangat mungkin sekali. Tahu kenapa? Karena di sini hadir chef-chef handal :D Dari bumi minang dimotori oleh Iled dan Eci serta dari Jawa oleh mbak Fatim. So,it’s possible,inshaAllah😀

Azzamku untuk bisa masak (karena memang sama sekali tidak bisa masak,kecuali masak nasi dan air,hehe) semakin menggebu-gebu untuk direalisasikan karena disebabkan suatu ketika,tepatnya malam kemarin, Ibu mbak Fatim yang berkunjung jauh-jauh dari Cilacap tiba-tiba bertanya kepadaku,

”Mbak rendangnya enak. Itu masak nya pake apa,Mbak?”
“Oh.. masaknya pake santen,Bu.” 
“Sama ampasnya juga,Mbak?”
“Ampas? Ampas kelapa,Bu? (mulai bingung) Oh.. ndak Bu.. (agak ragu) Hmm.. iya ndak pake ampasnya Bu,santen tok (berusaha meyakinkan si ibu,sedangkan diri sendiripun sesungguhnya tidak yakin -_- haduuuh..)

Obrolan singkat dengan si ibu membuatku malu sebagai gadis minang,yang sudah mahsyur dengan label “bisa masak”,namun kenyataannya ada satu yang menyimpang dari label tersebut : AKU. ckckck -_-… Akhirnya untuk menenangkan dan meyakinkan diri sendiri,aku pun kemudian meluncur ke kamar sang guru Iled,memastikan bahwa jawaban yang kuberikan pada ibu mbak Fatim adalah benar.

“Yo,bantuaknyo paralu juo 100 resep masakan tu mah Za. Nah bueklah daftar checklisnyo. Beko siap dibimbing jo pembimbing (Iled) baru wak uji jo tim penguji hasil masakan Za. Oh iyo,kalau bimbingan tu harus 8 kali bimbingan  lo baru bisa ujian yo Za.” hahaha

Terjemahan :
Sepertinya 100 resep masakan itu memang perlu Za. Nah,sekarang buatlah daftar cheklisnya. Nanti  kalau sudah selesai dibimbing oleh pembimbing (Iled),maka akan diuji oleh tim penguji Za. Oh iya,kalau bimbingan,harus 8 kali bimbingan baru bisa ujian ya Za.” hahaha

– Nasihat yang disampaikan oleh Ibu  dosen Ayu,alias Uni Ayu yang Alhamdulillah jadi mahasiswa lagi. :D #Baiklah uni!!😀

Nah,Azzam sudah ada,nasihat sudah didapatkan, Saatnya realisasi!

***
Bismillahirrahmanirrahim…

Dua resep pertama dari mbak Fatim,yaitu sayur asem dan sambel terasi😀
Untuk tulisan kali ini,aku akan berbagi resep sayur asem dulu ya..

Sayur asem dari Cilacap 

Berikut bahan-bahan yang diperlukan :
1. Bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan terlebih dahulu :
Bawang merah 2 buah,bawang putih 2 buah,cabe merah besar 3 buah,cabe rawit merah 4 buah,kemiri 2-3 biji,merica (Kata mbak Fatim,kalau bentukannya bubuk,tidak perlu diulek dengan bawang dan kawan-kawan. Cukup dimasukkan saja nanti ke dalam rebusan. Tapi,jika perlu dihaluskan,haluskan sebelum bumbu-bumbu lainnya),jangan lupa tambahkan garam ya dan Royko jika suka🙂

2. Bumbu lainnya yang tidak perlu dihaluskan :
gula merah/gula,asam jawa (baru pernah lihat asam jawa,hihi.. kayak kurma#eh), lalu terasi (sedikit saja),daun salam,dan lengkuas (iris tipis ya…)

Nah yang terakhir,sayurannya apa aja?
Menurut mbak Fatim,enaknya kalau mau buat sayur asem,beli paketannya aja. Jadi,sudah kumplit ada sayur dan bumbunya,tinggal masak😀 Namun kalau tidak ada,berikut list sayurannya

Sayuran wajib : kacang panjang,kangkung,kecambah (seperti toge,tapi dari kedelai#baru tahu,hihi) dan jagung tua.
Selain itu,boleh juga ditambahkan lobak,timun,kadang juga buah melinjo dan terong. Nah,kalau di daerah Jawa Tengah,biasanya juga ditambah dengan kacang tanah. Jangan lupa kacang tanahnya direbus dulu yaa.

Setelah semua bahan tersedia….

Pertama-tama rebus air,bersamaan dengan itu masukkan lengkuas dan daun salam. Jika menggunakan kacang tanah,maka kacangnya juga direbus bersamaan. Setelah mendidih,masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi,lalu aduk hingga rata. Kemudian,masukkan sayur mayur nya dan terakhir tambahkan asam jawa. Tunggu hingga matang. Jadilah dia sayur asem

Tips dari mbak Fatim :
Jika menggunakan lobak atau sayuran yang cepat mateng,maka asam jawanya dimasukkan terlebih dahulu. Ternyata asam jawa itu membantu proses pematangan. (baru tahu,hahaha…)

Nah sahabat begitulah ceritaku tentang sayur asem.
Selamat mencoba😀
inshaAllah telah diuji dan hasilnya uenaaaak…

sayur asem

Sayur asem buatan Riza dan mbak Fatim.
Lebih tepatnya buatan mbak Fatim,aku lihat tok dan bantu-bantu dikit,hihi

***

nb : jika sahabat menemukan kegagalan dalam mempraktekkan resep ini,hanya ada dua kemungkinan. Pertama mungkin kesalahan terletak padaku,ada resep yang tertinggal untuk dituliskan. Kedua,mungkin saja kesalahan terletak padamu,hihi😀